Цель: Знакомство обучающихся с традиционной культурой
бурят, воспитание уважительного отношения к культуре народов Республики Бурятия, России.
Формирующиеся ценности: единство народов Республики Бурятия, России, патриотизм, любовь к Родине, самореализация, развитие.
Планируемые результаты:Личностные:– первоначальная сформированность у обучающихся основ российской
гражданской идентичности; готовности к саморазвитию; мотивации к познанию и обучению;
Предметные: –расширять знания обучающихся о народах, населяющих Республику Бурятия;
–прививать уважительное отношение к коренному народу родного края эвенкам, к их культуре, традициям и обычаям.
Метапредметные:
–применять правила работыв условиях совместной деятельности;
– проявление первоначальных умений анализировать текстовую и иллюстративную информацию;
–принимать участие в коллективном диалоге,высказывать свое отношение к обсуждаемым вопросам.
Продолжительность занятия: 30 минут.
Форма занятия: познавательная беседа на основе иллюстративного материала (презентация). Занятие предполагает использование видеофрагментов, игровых интерактивных заданий и воображаемых ситуаций.
Комплект материалов:
- сценарий
- мультимедийная презентация
- видеоролик
- интерактивное задание
Структура занятияЧасть 1. Мотивационная Цель первой части занятия – создать условия для активного участия
обучающихся в обсуждении темы. Мотивация предстоящей деятельности
младших школьников базируется на просмотре и обсуждении материала,
отражающего тему занятия.
Часть 2. Основная В основной части обучающиеся подводятся к пониманию и раскрытию
основных смыслов занятия. С этой целью обучающимся предлагаются анализ иллюстративного материала, просмотр видео и вопросы познавательного характера.
Часть 3. ЗаключительнаяОбобщение темы занятия, подведение итогов занятия.
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ
Часть 1. Мотивационная- В нашей республике живет много людей и все они разные: высокие и низкие, темноволосые и светловолосые, кареглазые и голубоглазые. Как вы думаете, какие это качества: внешние или внутренние?
Ответы обучающихся- Внутренние качества людей тоже бывают разные: одни качества помогают нам жить в обществе, это положительные качества, а другие – наоборот, мешают жить в мире и согласии.
Слайд 1 или ссылка на задание learningapps.https://learningapps.org/watch?v=p99x9skck24 Давайте выберем качества, которыми должен обладать человек.
- Каким словом можно объединить все эти качества? (толерантность).
- Толерантность – это уважение свободы другого, мягкость, сострадание, благосклонность, терпение… Толерантность тесно связана с темой нашего занятия, ведь для успешного взаимодействия людей разных национальностей важно знать культуру, традиции и обычаи друг друга.
Слайд 2. Сегодня мы отправляемся к большому и дружному народу нашей республики – бурятам, которые всегда уважительно, с добротой относились к другим народам.
Часть 2. ОсновнаяЧтение стихотворения бурятского поэта Цыден-Жап Жимбиева «Как гласит преданье» в переводе Г. Граубина:Как гласит преданье, триста лет назад
Встретились в Сибири русский и бурят.
Русский земледелец возле Ангары
Ковырял лопатой кочки да бугры.
Пас бурят отару где-то в стороне,
И к нему подъехал русский на коне.
«Сайнбайну-у!» - прокричал бурят –
Это означало: «Здравствуй, русский брат!»
Русский улыбнулся и сказал: «Привет!»
С незнакомым другом разделил обед.
С той поры частенько виделись они, –
Ближе у обоих не было родни!
- Ребята, как по-бурятски звучит «Здравствуйте»? Давайте поздороваемся на бурятском языке.
- Буряты с незапамятных времен жили вблизи легендарного озера Байкал. Какой образ жизни они вели издревле?
(ответы детей)Предлагаю посмотреть видео о бурятском народе.
Демонстрация видео 1 «Знай наших».- Что интересного вы узнали из видео?
(Ответы обучающихся)
- В настоящее время население бурят составляет около 445 тысяч человек, по численности буряты на втором месте после русских, сейчас в основном ведут оседлый образ жизни, говорят на бурятском языке.
Слайд 3. Посмотрите, флаг Республики Бурятия представляет собой прямоугольное полотно, состоящее из трех горизонтальных цветных полос: синей, белой, желтой. В левом верхнем углу изображен желтым цветом традиционный символ Бурятии. Как он называется?
(Ответы обучающихся)
- Это соёмбо- символ, представляющий собой серп луны, над которым круг солнца, а выше изображение очага из трех языков пламени. Огонь означает тепло, он символ чистоты и хранитель дома. Первый язычок пламени обозначает прошлое, средний - современное, третий - будущее поколение. С солнцем связаны представления об источнике жизни, света, богатства. Луна почитается как главное светило, так как луна хозяин ночью.
Жилище
(Слайд 4, 5) Традиционным жилищем бурятского народа с давних времен считалась юрта. Поделюсь с вами интересным фактом, знаменитый актер Леонардо ди Каприо заплатил 95 тысяч долларов, чтобы пожить несколько дней в юрте.
– Ребята, а что знаете вы о юрте и ее устройстве?
(Ответы обучающихся)
Буряты живут в круглых как цилиндр юртах, строят их из жердей и покрывают войлоком, шкурами животных – овец, оленей. Коренные народы издавна вели кочевой образ жизни, поэтому юрты легко собирать, разобрать и перевезти на новое место.(Предполагаемые ответы учитель дополняет).
- Форма юрты символизирует солнце и полную луну. Кроме того, это символ вечности, в которой все процессы идут по кругу. Юрта веками усовершенствовалась и продумывалась до мелочей. У юрты разборный каркас из складных - раздвижных решеток, к которым веревками из конского волоса крепятся жерди. Сверху каркас покрывается белым войлоком. Ее подчеркивают красные, синие и зеленые узоры, которые придают жилищу праздничность. Вход в юрту состоит из внешней занавески и внутренней деревянной двери. Ее окрашивают в красный цвет и украшают орнаментом. Красный цвет символизирует долголетие.
- О внутреннем убранстве юрты вы узнаете самостоятельно, изучив карточки, а затем выполнив интерактивное задание.
(Карточки в приложении)Выполнение интерактивного задания. -
Слайд 6.
Рассмотрите на экране репродукцию юрты и распределите ее секторы в соответствии с расположением убранства в юрте.
-Слайд 7. Проверим. Молодцы, вы хорошо справились с заданием.
- Обратите внимание на Мебель в юрте. Какая она?
(Ответы обучающихся)
Низкие деревянные столики, скамеечки, шкафчики для посуды, сундуки для хранения одежды, низкие кровати с войлочным тюфяком и подушками, набитыми шерстью.Слайд 8. Посмотрев на женскую часть юрты, вы увидите деревянную посуду
(описывая посуду, можно предложить детям найти ее на слайде): хүнэг - берестяное широкое ведро для доения коров; һаба - высокий сосуд для кислого молока (айраг), булуур - узкая высокая кадка, используемая для сбивания масла, тэбшэ - корыто для мяса, шанага - большая деревянная ложка (ковш).
Одежда
Слайд 9. На внешний вид национальной одежды бурятского народа повлиял их кочевой образ жизни. Как мужчины, так и женщины носили дэгэлы - халат без плечевого шва. Для того, чтобы пошить зимний дэгэл, необходимо было использовать более 5 овчинных шкур.
-Ребята, чем они украшались? Подобные шубы украшались мехом и различными тканями. Повседневные дэгэлы покрывались обычной тканью, а праздничные украшались шелком, парчой, бархатом. Летний наряд назывался тэрлинг.
Праздники
- Буряты умели не только хорошо трудиться и обеспечивать себя самыми необходимыми вещами, но и слагали песни, сказки и легенды, играли и веселились, отмечали праздники.
Один из праздников вы все знаете, как он называется?
Слайд 10. Сагаалган - это Новый год по лунному календарю, в переводе означает Белый месяц. Обычно, этот праздник бывает в конце зимы – это время массового приплода у скота. В изобилии на столе появляется молочная белая пища. В Белом месяце надо стараться удержать в себе все светлое, доброе, помириться с теми, с кем поссорились, навестить всех родственников и друзей, с которыми нечасто видишься в течение года.
Слайд 11. Сурхарбан - один из наиболее распространенных летних праздников. В Бурятии его еще называют – «Три игры мужей». Он ожидался с нетерпением, к нему готовились задолго. Состязания проводились по трем видам: стрельбе из лука, борьбе и скачкам лошадей. Этим праздником воспевалось пробуждение природы.
Легенды
Слайд 12. Во времена минувшие, в старинной бурятской юрте, затерявшейся в степном пространстве, при свете очага люди слушают известного в здешних краях сказочника - онтохошина.
«Давным-давно это было. Когда океан-море лужицей плескалось, а птица ворон воробушком порхал…». Буряты в мифах, легендах, сказках, пословицах, загадках выражали свои представления о мире, рассказывали о том, что им дорого, что для них важно.
Одной из главных традиций устного народного творчества бурят является священное почитание природы. Любая местность, гора, скала, речка; большое или маленькое животное; солнце и луна имеют свою легенду, свое сказание, свою вековую историю, обрамленную народной творческой фантазией.
Демонстрация видео 2 «Легенда о красавице Ангаре» Слайд 13. Какие имена встретились в легенде о красавице Ангаре? озеро Байкал, Ангара, Енисей. Покажите их на карте.
- Сказка и реальность рядом. Подумайте: почему у бурят так много сказок о тайге и Байкале? (Тайга и Байкал всегда были источником жизни.)
Часть 3. Заключительная- Вот и подходит наше путешествие к завершению. Сегодня мы с вами познакомились лишь с малой частью обычаев, некоторыми особенностями быта бурятского народа. Предлагаю вам выполнить задание викторины, чтобы проверить свои знания о бурятах.
https://learningapps.org/watch?v=paquos6i224 Слайд 14. Ребята, мы все разные, но равные, спасибо вам за занятие, за старание.
- Скажем до свиданья по-бурятски: «Баяртай! скажем по-русски «До свидания!».
Таежная, озерная, степная –
Ты добрым светом солнечным полна.
Цветущая от края и до края,
Будь счастлива, родная сторона.
С тобой земля, мы слиты воедино.
Моею стала и судьба твоя.
Поклон тебе от сердца, край родимый,
Любимая Сибирь моя!