Кавказ — регион на границе Европы и Азии. Здесь проживает около ста народностей, многие из них являются коренным населением: азербайджанцы, армяне, грузины, осетины, абхазы, лезгины, талыши, таты, аварцы, курды и другие.
Кавказские народы внешне однородны: они светлокожие, тёмноглазые, темноволосые, с крупным горбатым носом и узкими губами. Одна из самых известных культурных традиций народов Кавказа — гостеприимство.
Любого путника здешние жители принимают как дорогого гостя.
Народные костюмы кавказцев отличаются в зависимости от региона и национальности. Мужские костюмы обычно включают в себя шапки (например, папаху), рубашки, жилеты, куртки (например, чока), пояса, штаны, ботинки или сапоги. Женские костюмы включают платки, блузки, платья, юбки, набедренные повязки, нагрудники, пояса, ботинки или сапоги.
Женская одежда: блузки с пышными рукавами и широким отложным воротничком, поверх блузы застёгивается корсаж, украшенный вышивкой, длинные расклешенные юбки с фартуками контрастного цвета, низ фартука отделан орнаментом, голову закрывает льняной платок, обувь — туфли на низком каблуке.
Буряты живут на территории Республики Бурятии, в окрестностях озера Байкал. Традиционным занятием бурятов было кочевое скотоводство, а любимой едой — молочные продукты. Даже название главного праздника — бурятского Нового года, Сагаалган — отсылает к молоку: сагаалха — в переводе «есть белую пищу». Одно из любимых блюд бурят — буузы. Это тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару. Мужской бурятский национальный костюм состоит из дыгыла (халата с рукавом). За поясом должен быть нож в красивых кованных ножнах. Женский костюм состоял из рубахи (самса), штанов (умдэ) и халата (дэгэл).
Русские — самый многочисленный народ России. Большинство русских исповедуют христианство. Традиционные блюда русской кухни — это щи, блины, каши. Один из русских национальных праздников — Масленица. Целую неделю люди провожают зиму и готовятся к встрече весны. Каждый из семи дней масленичной недели имеет своё название и обряды. Во время празднования люди веселятся, пекут блины, а в последний день сжигают чучело, которое является символом уходящей зимы. Национальный костюм русских - это сарафан, вышитая рубашка и кокошник у женщин и рубаха-косоворотка у мужчин.
Татары. Большинство татар исповедуют ислам. Родной язык этого народа — татарский. Наибольшее число татар проживает в Татарстане, в Башкортостане, Тюменской области и Челябинской области. Их национальная кухня славится сытными блюдами, среди которых много выпечки: кыстыбай — лепёшка с начинкой, эчпочмак — треугольные пирожки с картофелем и мясом, чак-чак — обжаренные кусочки теста с медовым сиропом. Национальная одежда- шаровар, камзол, бешмет, тюбетейка ичиш, калоши.
Башкиры - коренной народ Республики Башкортостан. Большинство исповедует ислам. Национальный язык – башкирский. Традиционное блюдо – бешбармак (готовится из мяса и лапши). К блюдам часто подаются молочные продукты. Любимый напиток – кумыс. Традиционный тип поселения - аул, расположенный на берегу реки или озера. Народная одежда Башкир объединяет традиции степных кочевников и местных оседлых племён: Основу женской одежды составляло длинное отрезное в талии платье с оборками, передник, камзол, украшенный позументом и серебряными монетами. Украшения - различного рода серьги, браслеты.
Китайцы являются самым большим по количеству людей народом, живет на территории Китая, который является самым крупным по площади государством. Цивилизация китайцев входит в число самых древних в мире. Китайцы изобрели бумагу, шелк и порох. Традиционный китайский костюм называется «ханьфу». Он состоит из длинной рубахи («и»), рукава которой обычно широкие, и длинной юбки, которая расширяется к низу («чан»).
Япония - страна восходящего солнца. Японцы едят много риса. Традиционная одежда японцев называется кимоно — это вид верхней одежды. Летнее повседневное кимоно называется юката. На ноги одевают таби — белые носки с отдельным большим пальцем. Есть два вида обуви: дзори — обувь сплетенная из соломы и гэта — обувь из дерева на двух подставках. Японцы берегут свою природу. Даже в миллионных мегаполисах много парков и зеленых уголков. Когда цветет сакура японцы забывают о работе, начинается период пикников на природе.
Тайцы — коренное население Таиланда. Вероисповедание — буддизм. Язык — тайский. Традиционные занятия — сельское хозяйство, основная культура — рис. Дополнительно выращивают чай, бананы, цитрусовые, рамбутан, манго. Основная пища — рис, рыба и овощи. Мясо едят редко. Молоко не пьют. В Таиланде мужчины и женщины носили панунг — кусок ткани, оборачиваемый вокруг бёдер. Один конец пропускали между ног и закрепляли сзади на поясе. Мужчины дополняли наряд распашными куртками, а женщины — шарфом на груди, оставляя одно или оба плеча открытыми.
Испанцы — это народ в Западной Европе, основное население государства Испании и Канарских островов. Испанцы говорят на испанском языке. Верующие — в основном католики. Испанцы весёлый и жизнерадостный народ, для которого характерны многочисленные праздники, фестивали и карнавалы. Традиционные испанские блюда включают паэлью (блюдо из риса), тортилью, гаспачо, а также тапас. Национальный костюм испанцев имеет множество вариаций, которые зависят от региона. Для женщин свойственны широкая юбка и корсет, яркие цветастые ткани, многослойные юбки с кружевом и оборками, сарафаны.
Удмурты — коренное население Удмуртской Республики. Реки этой местности богаты рыбой, поэтому рыбалка была одним из главных занятий народа. Еще удмурты известны как прекрасные пасечники. Самым древним праздником и важнейшим событием для удмуртов было начало весенних полевых работ — Акашка. Большинство удмуртов рыжеволосые. Щеки от природы впалые, а на лицах часто можно видеть веснушки. Женщины носили туникообразную холщовую рубаху, а поверх нее надевали халат, который подпоясывали. Если требовалось одеться теплее, надевали камзол. Для ног — штаны. Одежда обыкновенно была цветной, а в праздничный день люди носили белое. Обувью служили валенки или лапти.
Чеченцы – нахский народ, издревле проживающий на территории современной Чеченской Республики. Культура его базируется на уважении к старшим, почитании родины, следовании исламу и принципах гостеприимства. Традиционные занятия чеченцев — земледелие и скотоводство. Чеченцы разводили овец, крупный рогатый скот, а также породистых лошадей для верховой езды. Национальные блюда: жижиг-галнаш – мясо с кусочками теста, и лепёшки: чепалгаш и чуднаш. Основные черты представителей чеченского народа — гордость, бесстраши. В основу женского традиционного наряда входят четыре элемента одежды: платье-туника — длинное, из лёгкой ткани, широкие штаны, платок, кожаный или матерчатый пояс. К наряду часто шло верхнее платье из атласа, бархата или парчи.
Болгары являются основным населением Болгарии. Традиционные занятия болгар — пашенное земледелие и скотоводство. В городах развиты разнообразные ремёсла, промышленность. Болгар считают одними из самых отзывчивых народов Европы. Их характеризуют неторопливость, спокойствие. При общении с болгарином отрицание демонстрируется кивком головы, а согласие, наоборот, покачиванием вправо-влево. Одна из самых необычных традиций болгар — кукери. Это ритуальное шествие, которое проводят с наступлением Нового года. Главным элементом национального костюма Болгарии является сарафан. Самым распространённым вариантом сарафана выступает сукман. Сукман украшается красивыми вышивками, а также декорируется изысканной тесьмой. Внимание привлекает расписной передник. Изюминка болгарской национальной одежды заключается в наличии звука, который он издаёт при ходьбе.
Ве́нгры (самоназвание — мадьяры, говорят на венгерском языке, основанном на латинице. В характере венгров — задорность, духовность, любовь к традициям. Главным религиозным праздником остается Рождество. Примерно с середины декабря венгры начинают делать стулья Луки, затем их сжигают, чтобы не дать поселиться нечисти. До сих пор сохранилась традиция отмечать Масленицу. На праздник принято устраивать балы. Самым популярным блюдом венгерской кухни является царский суп, представляющий собой гуляш. Юбки в женском национальном венгерском костюме имеют два слоя. В качестве материала пошива используется бархат. Обязательным украшением является вышивка. Для утепления использовали пендей, дополнительно сверху завязывали шерстяную ткань. Сверху всегда носили блузы или рубахи, а поверх них надевали пруслики — жилетки без рукавов.
Голландцы — Голландцы представляют собой титульное население государства Нидерланды, говорят на нидерландском языке. Считаются самыми высокими людьми в Европе. А еще- одни из самых неформальных и спокойных людей в Европе. Их сложно обидеть своим поведением и внешностью. Они открыты, прямы и прагматичны. Основная пища: сыр, картофель, овощи, рыба, молочные продукты. Хлеба едят очень много. Женский костюм: юбки и фартуки шили из однотонных и полосатых тканей. В Маркене есть корсетный лиф, который носят поверх рубашки. Корсет украшается вышивкой. Национальный вид обуви — деревянные башмаки (кломпы).
Грузины — древний народ Закавказья. Известно грузинское гостеприимство. Для гостей накрывают богатый стол и обязательно угощают вином. Для традиционной кухни характерно обилие пряностей, сушёной и свежей зелени, соусов (из перца, алычи, чеснока), гранатового сока, грецких орехов. Мужской костюм: рубаха, штаны, бешмет (ахалухи), черкеска (чоха) со складками сзади. Обувь — постолы из сыромятной кожи (каламани). Головные уборы — из меха и войлока. Зимой грузины носили бурку или тулуп. Женский костюм: туникообразная рубаха, орнаментированные снизу штаны (шейдиши), приталенное платье (картули каба). Головной убор включал обшитый бархатом картонный ободок (чихта) и вуаль (лечаки, мандили).
Датчане – это основное население Дании, миролюбивые и добродушные люди. Отличаются национальным трудолюбием. Костюм: в прошлом мужчины носили кожаные сапоги, а женщины — декорированные кожаные туфли для прогулок. Популярным узором в одежде была клетка разных цветовых сочетаний и размеров. Традиции: ежегодный обычай, согласно которому юноши, достигшие возраста шестнадцати лет, отправляются вместе с отцами и дедами на забой китов. Также важной традицией считается помолвка. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов».
Египтяне — совокупное название народов, населяющих Египет. Около половины египтян — земледельцы-феллахи. Обработкой земли они занимаются в долине реки Нил и в оазисах. Выращивают пшеницу, просо, финиковую пальму, чечевицу, бобы, люцерну, лён, хлопок, бахчевые и садовые культуры. Занимаются животноводством: разводят верблюдов, овец, коз, ослов и буйволов. В эпоху Древнего царства египтянки всех сословий носили «калазирис» — длинную полотняную, тесно прилегающую к телу рубашку на бретелях, доходившую до самых ступней. Праздники: Мусульманский праздник Рамадан. Длится 28 дней. В этот период соблюдается строгий пост, который по правилам начинает действовать после захода солнца.
Греки — народ, сформировавшийся на крайнем юго-востоке Европы, в настоящее время составляет основное население Греции и Кипра. Самоназвание — эллины, оно произошло от праотца греков Эллина — мифологического персонажа, внука Прометея. Греки выращивают оливки и виноград, а также цитрусовые, орехи, табак и зерновые культуры. На побережье и островах греки занимаются мореходством, рыболовством, добыванием моллюсков и губок. Народные костюмы греков шьются из шёлка, льна, фетра и хлопка. Женские костюмы обычно украшены сложной вышивкой, золотыми и серебряными узорами, а также драгоценными украшениями. Дополняют их обычно поясами, шарфами, фартуками и цветами. Мужчины согласно традиции надевают жилеты (иногда вышитые), рубашки, ремни, высокие носки из хлопка. Наиболее ярким элементом костюма является юбка «фустанелла».
Жители Канарских островов считают себя отдельной народностью и называют себя «канарцами». Они происходят от смеси испанских поселенцев и коренных народов гуанчей. На Канарских островах часто проходят различные фестивали, праздники, чествования. Например, в середине января стартует традиционный карнавал Лас-Пальмас. На острове Тенерифе проходит праздник «Сердце Техина» (ко дню праздника каждая семья делает цветочную композицию в форме сердца). Национальный костюм Канарских островов сложился в период с XVIII по XIX век. Женщины носили шаль, платья, жилеты и пиджаки с широкими лацканами. Атрибутом женского гардероба была также мантилья (высокий гребень, к которому крепилась вуаль) и веер
Монголы — группа народов, говорящих на монгольских языках. Монголы в основном приверженцы тибетского буддизма. Основное традиционное занятие монголов — кочевое скотоводство. Цагаан Сар (Белый месяц). Начинается он с Нового года и продолжается до самого февраля. Некоторые традиции монголов: почитание Чингисхана. Основателя Монгольской империи в стране почитают до сих пор. Традиционная монгольская одежда — это дээл. Это длинная, свободная цельная мантия с рукавами и высоким воротником. Широкие полы дээла накладываются спереди друг на друга и опоясываются створкой. Один из самых ярких и оригинальных предметов национальной одежды — традиционный головной убор или малгай.
Монегаски — подданные Княжества Монако. Язык: монегасский говор итальянского языка. Распространены также французский и стандартный итальянский языки. Национальные цвета: белый, красный, чёрный. Белый цвет символизирует погребальный саван Святой Девоты — покровительницы Княжества. Красный цвет — символ крови святой мученицы. Чёрный цвет — символ мудрости, интуиции, магической силы. По традиционной культуре близки южным французам. Характерны процессии факельщиков и барабанщиков по улицам города Монако. Сохраняется искусство фехтования на ножах. Традиционный женский костюм монегасков включает чёрную широкую юбку в сборку, белую кофту с длинными рукавами, сиреневый или голубой корсаж, цветную косынку, набрасываемую на плечи, на голове — белый чепец.
Семейские — старообрядцы, потомки высланных правительством Российской империи в Забайкалье в XVIII веке из Ветки, ныне города Гомельской области Белоруссии. Семейскими их назвали из-за больших семей, которыми они переезжали из западных областей России и Беларуси. Культура семейских в 2008 году была включена ЮНЕСКО в список шедевров нематериального наследия человечества. Женский костюм семейских состоял из рубахи-станушки и сарафана на лямках-проймах. Праздничные сарафаны сочетали все цвета радуги. Дополнял костюм яркий запон — фартук с грудкой с завязками из лент или шнурков. Незамужние девицы носили повязки из свёрнутого платка, завязанного сзади. Замужние женщины носили кички из стеганого материала с вышивкой и полукруглые кокошники. Некоторые традиции семейских: строгое соблюдение выражения «не пить, не курить табак, не блудить, трудиться», бережное отношение к вещам, почитание и уважение к старшим, чтение языческих праздников. Семейские славятся уникальным распевом (крюковое пение).
Таджики — иранский народ, один из древнейших в Центральной Азии. Таджики говорят на таджикском и языке дари (афгано-персидский). Традиционные занятия: пашенное земледелие, скотоводство (в горных районах). На равнинах традиционно развиты ремёсла — ковроделие, изготовление сукна, хлопчатобумажных и шёлковых тканей, ювелирное и гончарное дело. В горах распространены ткачество, вязание, вышивка. Основная пища: плов, лепёшки, топлёное масло, сыр, манты (большие пельмени), суп из баранины. Национальный костюм таджиков имеет простой крой и максимально скрывает тело. При пошиве используют лёгкие натуральные ткани, например хлопок или шёлк. Мужской набор одежды состоит из свободной рубашки, шароваров, халата и пояса. Женский костюм включает длинное платье-рубашку («курта») с рукавами, расширяющимися книзу:В качестве головного убор используют тюбетейку.
Шотландцы — нация, населяющая северную половину острова Великобритания и прилегающие острова. Говорят на английском и шотландском языках, небольшая часть — на кельтском гэльском. Пища шотландцев богата местными блюдами: овсяная каша и лососина на завтрак, рыбные и куриные супы, картофельные салаты, мясные блюда. Шотландцы гордятся своей выпечкой: на завтрак они едят рулеты, булочки, ячменные и овсяные лепёшки. Виды деятельности шотландцев включают гольф, ловлю лосося, охоту на оленей и тетеревов. Традиции шотландцев включают: Зажжение костров, горские игры. К национальной одежде относится килт, плед, гольфы и ботинки с медными пряжками. Женский национальный костюм включает юбку из тартана, белую кофту и клетчатый шарф через правое плечо. Также в ходу гольфы и броги, по фасону схожие с мужскими, и спорран.