Цель: Знакомство обучающихся с традиционной культурой
сойотов, воспитание уважительного отношения к культуре народов Республики Бурятия, России.
Формирующиеся ценности: единство народов России, Республики Бурятия, патриотизм, любовь к Родине, самореализация, развитие.
Планируемые результаты:Личностные:– первоначальная сформированность у обучающихся основ российской
гражданской идентичности; готовности к саморазвитию; мотивации к познанию и обучению;
Предметные: –расширять знания обучающихся о народах, населяющих Республику Бурятия;
–прививать уважительное отношение к коренному народу родного края - сойотам, к их культуре, традициям и обычаям.
Метапредметные:
–применять правила работыв условиях совместной деятельности;
– проявление первоначальных умений анализировать текстовую и иллюстративную информацию;
–принимать участие в коллективном диалоге,высказывать свое отношение к обсуждаемым вопросам
Продолжительность занятия: 30 минут.
Форма занятия: познавательная беседа на основе иллюстративного материала (презентация). Занятие предполагает использование видеофрагментов, игровых интерактивных заданий.
Комплект материалов:
- сценарий
- мультимедийная презентация
- видеоролик
- интерактивное задание
- дополнительный материал
Структура занятияЧасть 1. Мотивационная Цель первой части занятия – создать условия для активного участия
обучающихся в обсуждении темы. Мотивация предстоящей деятельности
младших школьников базируется на разгадывании кроссворда, отражающего тему занятия.
Часть 2. Основная В основной части обучающиеся подводятся к пониманию и раскрытию
основных смыслов занятия. С этой целью обучающимся предлагаются анализ иллюстративного материала, просмотр видео и вопросы познавательного характера.
Часть 3. ЗаключительнаяОбобщение темы занятия, подведение итогов занятия
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ
Часть 1. МотивационнаяУчитель приветствует детей.
Учитель: Над Бурятией родной, светлой и прекрасной,
Льются песни до небес всех народов разных.
В крепкой дружбе вековой здесь живут народы,
Сохраняя мир, покой, красоту природы!
Наша Бурятия – многонациональная республика. Более 100 народностей проживает на её территории. И сегодня, мы с вами отправимся в гости к одному из коренных народов нашей республики. А к кому, вы узнаете, разгадав кроссворд. (См. Приложение, Презентация).
Дети совместно с учителем или самостоятельно разгадывают кроссворд.Кроссворд
(см. прикрепренные файлы ниже)
Вопросы:1. Страна, в которой мы живём?
2.Столица Российской Федерации?
3.Самое глубокое озеро в мире?
4.Отгадай загадку:Он на севере живёт,
Ягель, мох, кору жуёт.
Пышные рога он носит,
Сани Дед Мороза возит.
5.Национальное жилище бурят?
6.Зверь с кисточками на ушах, представитель семейства кошачьих?
- Прочитайте слово в выделенных клеточках сверху вниз.
- Какое слово получилось? (Сойоты)
Учитель: Сегодня мы с вами отправимся в гости к сойотам горной Оки, познакомимся с культурой сойотского народа, его традициями, праздниками и бытом. (Слайд 1)
Часть 2. ОсновнаяУчитель: Горная Ока – край загадочный и таинственный, это край легенд, бескрайней тайги и лазурных озёр, край кочевников голубых гор, родина сойотов. Местные жители называют свою родину «аха нютаг», что в переводе с бурятского на русский означает «родина старших». (Слайд 2)
- Ну что, ребята, давайте познакомимся с этим удивительным краем.
Демонстрация Видео 1
.Особенности традиций и культуры сойотов. (Слайд 3)
Сойоты. Факты
- Где проживают сойоты? (Ответы детей)
- Знаете, почему район получил название -Окинский?
На крайнем западе Бурятии в горах Восточных Саян течет река Ока, её бурятское название «Аха». Согласно легенде, по тайге бродили когда-то брат и сестра. Когда брат утонул в озере, объятая огромной печалью сестра сидела на берегу, плакала и причитала: «Ахаа, ахаа…» — слезы ее переполняли водоем, и из озера появилась быстрая речка, которая побежала дальше до Ангары. Поэтому она и получила такое имя. А еще в переводе с бурятского Аха означает «брат». От реки произошло и название Окинского района Бурятии. (Слайд 4)
У каждого района нашей республики есть свой герб. Перед вами герб Окинского района.
- Рассмотрим герб района. Что изображено на нём? (ответы детей)
- Какие цвета преобладают? (белый, жёлтый, синий)
- Где мы можем встретить такие цвета? На каких государственных символах? (на флаге и гербе Республики Бурятия)
Герб Окинского района представляет собой геральдический щит жёлтого (золотого) цвета традиционной формы, на котором размещен круг с фоном синего цвета, обозначающим цвет вечного синего неба.
В верхней части круга – золотое соёмбо – традиционный символ вечной жизни (серп луны, диск солнца и три языка пламени). В центре круга – графическое изображение вершин горы Мунку-Сардык, олицетворяющих 13 божественных покровителей и защитников края и его жителей.
В нижней части круга, у подножия гор, расположено изображение снежного барса – редкого, красивого животного, являющегося символом смелости и стойкости к суровым условиям, а также обозначающего уникальный животный мир Окинского района. Снежный барс опирается на изображение алмаза, олицетворяющего богатства недр Окинского района.
Автор герба - художник Руслан Сергеевич Иванов из села Орлик.
Каждый цвет имеет своё символическое значение:
Желтый (золотой) – гармония человека и природы, солнце, великодушие;
Синий – вселенная, возвышенность устремлений, нерушимость, верность;
Белый – чистота души и помыслов народа, счастье, спокойствие;
Черный – мудрый, постоянство.
Учитель: Много – много лет тому назад, раньше, чем появились в этих местах буряты и русские, в предгорьях Восточных Саян жили коренные жители - сойоты. Это гостеприимный, добрый и смелый народ. Давайте познакомимся с ним поближе.
Демонстрация Видео 2. Сойоты. (Слайд 5)
(Беседа по просмотренному ролику).Учитель: У каждого народа есть свой национальный костюм.
- Рассмотрите национальный костюм сойотов. (Слайд 6)
- Какая одежда у сойотов? (теплая, меховая).
Верхняя одежда была сшита из выделанных шкур диких животных. Летняя и зимняя одежда отличалась степенью и качеством отделки. Украшением одежды служили орнаменты из остриженных отрезков оленьих шкурок, которые пришивались к подолу и рукавам верхней одежды.
- Как вы думаете, почему в одежде сойотов преобладает меховая одежда и отделка из меха?
Ответы детей Традиционная одежда сойотов была замещена в XIX веке заимствованной бурятской одеждой, которая шилась из покупной ткани. (Слайд 7)
Мужчины носили халаты с округлым воротником, доходившим до пояса, меховую шапку из овчины, выдры, соболя. Богачи носили летом халаты из хорошего материала. Халат украшался орнаментом. Женщины также ходили в халатах, которые, как и у мужчин, запахивались налево. Поверх халата они надевали безрукавку. Безрукавка была сшита из кожи. Женская одежда украшалась орнаментами, бисером, драгоценностями, монетами. Шапка шилась из ткани и меха. Из обработанной кожи, овчины шились унты как мужские, так и женские. Женские унты отличались лишь легкостью и изяществом. Носок украшался орнаментом.
Так как сойоты раньше были кочевым народом, то им нужно было лёгкое переносное жилище, которое бы защищало от сурового климата. Таким жилищем являлсядеревянный чум "урса, уурс".Зимой чум покрывали выделанными и продымленными шкурами, чтобы исключить промокание. Внутри чум также покрывался шкурами. Сойоты жили в густом еловом или кедровом лесу.
- Как вы думаете, почему они выбирали для проживания густые леса?
(Ответы детей: здесь было теплее и меньше снега)
Выход из чума был направлен на восток, чтобы раньше встречать восход солнца. (Слайд 8)
Основные виды традиционной хозяйственной деятельности – охота, таёжное оленеводство и разведение «снежных верблюдов», которые известны как яки. (Слайд 9)
- Среди представленных изображений на слайде определите, где як.
- Чем як отличается от других животных?
Яки неприхотливы, их содержат круглый год на пастбищах. Они хорошо приспособлены к суровым условиям высокогорья, не требуют постоянного ухода. В жару яки в поисках хорошо продуваемых мест поднимаются на самые вершины гор. Пасутся у самых ледников и часто отдыхают на них, купаются в рыхлом снегу. Из шерсти яка плетут веревки, вяжут носки. делают матрацы, коврики и другие предметы домашнего обихода.
Сойоты сами изготовляли необходимую кожаную и деревянную утварь. Обработка шерсти, катание войлоков, выделка шкур были неотъемлемой частью всего комплекса домашних занятий сойотов. (Слайд 10)
У каждого народа есть и свой национальный праздник.
У сойотов национальный праздник - это «Улуг-Даг». (Слайд 11)
«Улуг-Даг» - означает великая священная гора. Это сойотское название Мунку-Сардык, самой высокой вершины Восточных Саян, вокруг которой несколько веков кочуют сойоты. Празднуется осенью, после уборки урожая. Торжества включают игры и состязания. В спортивную программу входят национальная игра «тэбэг», метание аркана, стрельба из лука, прыжки через нарты, ломание хребтовой кости, перенос камня, перетягивание каната и, конечно, борьба. Игра в тэбэг на выносливость, умение сосредоточиться. Ведь нужно набить внутренней стороной стопы наибольшее количество ударов по «мячу» из шкур. Обычно такой «мяч» совсем небольшого размера, чуть больше теннисного шарика. (Слайд 12)
Традиции, обряды, обычаи - это часть культурного наследия сойотского народа. В обычаях отражаются связь с природой, самобытность, правила поведения.
Сохранился священный для сойтов перевал Нуху Дабан, что в перевод означает «перевал Ворота». Он представляет собой массивную каменную плиту, в центре которой образован природный провал. Согласно легенде, его мощной стрелой прорубил во время охоты за лисицей эпический герой Гэсэр-хан. Мужчины, уходившие на войну, здесь брали камешки, которые служили как талисманы и обереги. (Слайд 13)
Сойоты – хорошие охотники и очень трепетно относятся к родной природе. Некоторым животным они приписывали способность понимать речь человека. К таким животным сойоты относят медведя и кабана. Во время охоты применяли свод важных для экологии правил: не убивали зверей целыми выводками, охотились только в сезон, не использовали железные капканы и другие, которые связаны с бережным отношением к животному и растительному миру. (Слайд 14)
Задание «Собери паззл»- Ребята, что изображено на картинке? Что получилось?
Сойоты очень любят свой край и берегут природу. Природа для сойотов – это живой организм, с которым они как единое целое Волнение и переживание за природу своего края, за сохранность первозданной природы выражено Баиром Дугаровым в стихотворение «Аха»
Я очень прошу, заклинаю
О век мой, в котором живу.
Чтоб ты этажи воздвигая,
Не трогал мою синеву.
Не трогал моей колыбели.
Поскольку на этой земле
Деревья, изюбри, метели
С рожденья завещаны мне…(Слайд 14)
Часть 3. ЗаключительнаяУчитель: Вот и подходит к концу наше небольшое путешествие.
- Как называется народ, о котором мы сегодня говорили?
- Как вы думаете, с какой народностью у сойтов много общего? В костюме, в пище?
Ответы детейПредлагаю вам выполнить задание «Закончи предложение» (Слайд 16)
1
Тотем сойотов – это…
беркут
2
Жилище сойотов – это ….
урса
3
«Снежный верблюд» - это…
як
4
Национальный праздник сойотов – это…
Улуг-Даг
Сойоты прошли долгий и непростой путь к признанию их как этноса, как народности. Взлетающий беркут – древний тотемный знак сойотов. Он напоминает об устремлениях в будущее – к возрождению сойотского народа и его культуры. (Слайд 17)
Учитель: Наше занятие я хочу закончить стихотворением Владимира Степанова «Российская семья»
Живут в России разные
Народы с давних пор.
Одним – тайга по нраву,
Другим – степной простор.
У каждого народа
Язык свой и наряд.
Один черкеску носит,
Другой надел халат.
Один – рыбак с рожденья,
Другой – оленевод.
Один – кумыс готовит,
Другой готовит мед.
Одним милее осень,
Другим милей весна.
А Родина - Россия
У нас у всех одна.